DIETOLOGIA

Il reparto di dietologia del Centro Medico Toscano a Firenze si occupa dei processi relativi alla nutrizione a 360 gradi, valutandone gli aspetti metabolici e digestivi in relazione alle esigenze del singolo paziente.

More

I NOSTRI MEDICI

Dr.ssa Stefania Capecchi

Dr.ssa Francesca Romanelli

GLI ORARI

No events available!
No events available!
No events available!

APPROFONDIMENTI

La dietologia, studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone le implicazioni digestive per creare piani alimentari che risultino idonei ad assicurare il miglior stato di salute possibile per il paziente, tenendo conto delle caratteristiche fisiologiche e/o patologiche e delle sue esigenze specifiche.

Oltre all’anamnesi completa, il medico dietologo baserà il suo intervento su canoni plicometrici, bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea, sull’indice di attività del paziente e sugli obiettivi che lo stesso vuole perseguire attraverso la dieta.

Una corretta alimentazione, un’attività fisica adeguata e un ambiente che assicuri condizioni igieniche salubri sono il presupposto necessario perché qualsiasi essere vivente, dall’animale all’uomo, possa godere du un reale benessere psicofisico.

Il reparto di dietologia del Centro Medico Toscano mira, attraverso la definizione di un regime alimentare controllato e personalizzato, a risolvere stati patologici o a supportare stati fisiologici particolari, in collaborazione con altri reparti e a garantire il benessere della persona sana.

Il reparto si occupa quindi di:

Redigere profili nutrizionali in condizioni fisiologiche che necessitano di particolari attenzioni quali:

  • gravidanza;
  • allattamento;
  • menopausa;
  • terza età;
  • attività lavorative stressanti;
  • attività sportiva;
  • scelta alimentare vegetariana;
  • scelta alimentare vegana.

Il paziente trarrà enormi benefici dal seguire un regime dietetico studiato in relazione alle sue esigenze, evitando di incorrere in deficit nutrizionali o di affaticare eccessivamente il proprio organismo.

Redigere profili nutrizionali in condizioni patologiche che necessitano di particolari attenzioni quali:

  • malnutrizione, intesa come alimentazione eccessiva o insufficiente;
  • celiachia;
  • intolleranze alimentari;
  • sindromi metaboliche;
  • sindromi da carenza vitaminica o minerale;
  • sovrappeso;
  • obesità;
  • diabete mellito di tipo 1 e 2;
  • diabete gestazionale;
  • malattie cardiovascolari associate a ipercolesterolemia o ipertrigliceridemia;
  • ipertensione;
  • malattie gastrointestinali;
  • patologie oncologiche;
  • associazioni farmacologiche che prevedano l’eliminazione di macronutrienti
 

Attenzione: i contenuti di questa pagina sono esclusivamente descrittivi e non sono riferiti ai servizi forniti dal centro medico. Per avere informazioni sulle prestazioni eseguite da CMT si prega di contattare la nostra segreteria al n. 055 0749132

SEDE LEGALE

SYNLAB Med Srl a socio unico – Soggetta a Direzione e Coordinamento di SYNLAB AG
Sede legale: via Case Nuove, 44 – 48018 Faenza (RA) – Sede Operativa: Viale Guidoni, 10 – 50127 Firenze (FI)
P.IVA e C.F. 00463660399 – REA Ravenna 92931 – Capitale sociale € 12.394,96 int. vers.
Presidio di Via Antonio Meucci, 4 – 50012 Bagno a Ripoli (FI)
Tel. 0546.634836 / 055.4211617 – www.synlab.it – PEC synlabmed@legalmail.it