DIETOLOGIA

Il reparto di dietologia del Centro Medico Toscano a Firenze si occupa dei processi relativi alla nutrizione a 360 gradi, valutandone gli aspetti metabolici e digestivi in relazione alle esigenze del singolo paziente.

More

I NOSTRI MEDICI

Dr. Davide Mazzola

 
 

GLI ORARI

No events available!
No events available!
No events available!

APPROFONDIMENTI

La dietologia, studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone le implicazioni digestive per creare piani alimentari che risultino idonei ad assicurare il miglior stato di salute possibile per il paziente, tenendo conto delle caratteristiche fisiologiche e/o patologiche e delle sue esigenze specifiche.

Oltre all’anamnesi completa, il medico dietologo baserà il suo intervento su canoni plicometrici, bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea, sull’indice di attività del paziente e sugli obiettivi che lo stesso vuole perseguire attraverso la dieta.

Una corretta alimentazione, un’attività fisica adeguata e un ambiente che assicuri condizioni igieniche salubri sono il presupposto necessario perché qualsiasi essere vivente, dall’animale all’uomo, possa godere du un reale benessere psicofisico.

Il reparto di dietologia del Centro Medico Toscano mira, attraverso la definizione di un regime alimentare controllato e personalizzato, a risolvere stati patologici o a supportare stati fisiologici particolari, in collaborazione con altri reparti e a garantire il benessere della persona sana.

Il reparto si occupa quindi di:

Redigere profili nutrizionali in condizioni fisiologiche che necessitano di particolari attenzioni quali:

  • gravidanza;
  • allattamento;
  • menopausa;
  • terza età;
  • attività lavorative stressanti;
  • attività sportiva;
  • scelta alimentare vegetariana;
  • scelta alimentare vegana.

Il paziente trarrà enormi benefici dal seguire un regime dietetico studiato in relazione alle sue esigenze, evitando di incorrere in deficit nutrizionali o di affaticare eccessivamente il proprio organismo.

Redigere profili nutrizionali in condizioni patologiche che necessitano di particolari attenzioni quali:

  • malnutrizione, intesa come alimentazione eccessiva o insufficiente;
  • celiachia;
  • intolleranze alimentari;
  • sindromi metaboliche;
  • sindromi da carenza vitaminica o minerale;
  • sovrappeso;
  • obesità;
  • diabete mellito di tipo 1 e 2;
  • diabete gestazionale;
  • malattie cardiovascolari associate a ipercolesterolemia o ipertrigliceridemia;
  • ipertensione;
  • malattie gastrointestinali;
  • patologie oncologiche;
  • associazioni farmacologiche che prevedano l’eliminazione di macronutrienti

Sede Legale

CMT S.R.L Via Antonio Meucci, 4 – 50012 Bagno a Ripoli – Località Grassina – Firenze – CF. e P.IVA IT06649250484 – N. REA 645245 Cap. Soc. sott. € 800.000,00 i.v.